跳到主要內容區塊
:::

政風室

    廉能政府不僅是全民的冀望,更是全球的趨勢。政風機構在機關中的功能,已從早期的消極除弊轉換為積極興利,更以「興利優於防弊,服務代替干預,預防重於查處」等三原則協助機關建構一個優質的工作環境。

     

    政風的核心工作可分為預防及查處;在預防工作方面,主要包括反貪腐、反貪污及反浪費;而在查處工作方面,則是在檢察、調查、政風的鐵三角連繫下端正機關形象。政風就像機關的防疫網,從內到外促使機關能在透明的環境下更有效率的運作。我們將秉持「專業、熱忱、負責、關懷、公正」五大核心價值,來為一般民眾及機關同仁提供更快速、更便捷的服務。

     

    廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,
    公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,
    法務部廉政署廉政檢舉專線0800-286-586

     

    本室職掌業務如下:

    • 政風法令宣導事項
    • 本機關員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項
    • 本機關政風興革建議事項
    • 本機關安全維護事項
    • 本機關公務機密維護事項
    • 落實執行陽光法案(辦理公職人員財產申報)
    • 其他有關政風事項

     

    職稱 承辦業務 分機
    主任 綜理室務及上級交辦事務 5208
    課員 廉政宣導、採購監辦、廉政會報、預警作為、民眾陳情檢舉處理、其它臨時交辦事項 8213
    課員 採購監辦、專案稽核、專案清查、機關安全維護、安全維護會報、公職人員財產申報、拒收饋贈、其它臨時交辦事項 8213
    :::
    ▲開啟 ▼關閉